В Петропавловске на предмет использования газовых баллонов проверят все кафе, расположенные в многоэтажках, а может и другие помещения, используемые в коммерческих целях, сообщает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на слова акима области Кумара Аксакалова.
По предварительным данным, взрыв в общежитии по улице Интернациональная, 21 произошел из-за использования газового баллона в кухонном помещении одного из кафе, расположенного на первом этаже здания. Чтобы впредь такие ЧП не повторялись, в городе проверят все подобные заведения.
По уточненным данным, временное переселение жителей дома будет в общежитие номер 2 на базе СКУ им. И.Козыбаева. Пострадавших 16 человек. Из них 2 скончались. Погибшим было 21 и 24 года. 20-летняя девушка с 65% ожогами в реанимации в крайне тяжелом состоянии. В больнице 10-летний ребенок.
На сайте акимата города опубликовали, что пострадавшим от пожара жителям дома окажут помощь, из расчета только на одного собственника квартиры – 100 МРП ил 291700 тенге. Для получения помощи надо предоставить следующие документы:
1. Удостоверение личности
2. Справка с ЧС о пожаре
3. Сведения о зарегистрированном праве на имущество (социальная помощь оказывается только собственникам).
Жители рассказали о моменте взрыва:
«Я проживаю на третьем этаже. В момент взрыва находилась у себя в комнате. Был такой хлопок! Я аж подпрыгнула на месте. Открыла дверь в коридор. Наша дверь, которая ведет на этаж, просто валялась вся искореженная. Кругом дымовая завеса, ничего не видно. Я подбежала к окну, увидела там какую-то машину. Подумала сначала, что это она взорвалась. Потом соседка крикнула, что нужно выходить, так как мы горим», — вспоминает события 21 февраля жительница общежития по адресу: улица Интернациональная, 21 Юлия Старцева.
Говорит, было очень страшно. Так как в помещении очень жарко, люди выбегали полураздетые, в том, кто что успели на себя накинуть. Жители признают, что службы сработали оперативно, организовали автобус и вывезли всех в расположенную неподалеку школу.
«Уже вечером нас запускали по несколько человек в наши квартиры вместе с сотрудниками полиции, чтобы люди могли взять хоть какие-то вещи. Я сейчас живу у свекрови. Вчера успела взять с собой только паспорт и теплую одежду, поэтому мы надеемся, что нас сегодня еще запустят в здание, чтобы взять все необходимое», — говорит женщина.
Она также утверждает, что жители неоднократно обращались с жалобами на находящиеся в их доме организации в различные инстанции. Однако не могли достучаться даже до участкового. Представители ДЧС прокомментировали, что к ним данные жалобы не поступали. Да и вообще, это субъекты микро- и малого бизнеса. Они являются объектами незначительной степени риска. Поэтому с 2015 года данные субъекты предпринимательства они не проверяют. Более того, главой государства с 1 января 2020 года объявлен мораторий на поверки микро- и малого бизнеса.
«Для того, чтобы предупредить в дальнейшем такие случаи, обращаюсь к предпринимателям: категорически запрещается использование газовых баллонов в многоэтажных домах. Категорически запрещается! В этой связи будет создана комиссия, в которую войдут представители прокуратуры, МСЧ, «Атамекена», бизнеса, общественности, акимата, и мы проверим все помещения, находящиеся на первых этажах в многоэтажных домах, на предмет использования газовых баллонов. Чтобы такие случаи не повторялись впредь», — сказал аким области Кумар Аксакалов на следующий день после ЧС, когда прибыл на место трагедии.