Вопрос по выходу «КазТрансГаза» из состава «КазМунайГаза» еще не решен. Об этом на брифинге сообщил зампред правления по экономике и финансам нефтегазовой госкомпании Даурен Карабаев.
«По «КазТрансГазу» — мы изучаем данный вопрос. На текущий момент мы не можем сообщить детали или сроки — данный вопрос находится в процессе проработки. Как только у нас будет дополнительная информация — мы сообщим», — сказал топ-менеджер.
Напомним, в начале лета в «КазМунайГазе» сообщили, что для передачи «КазТрансГаза» под прямой контроль «Самрук-Казына» будет необходимо согласие держателей еврооблигаций, которым, возможно, придется выплатить премию. Переподчинение «КазТрансГаза» необходимо для сохранения газового оператора под прямым контролем государства, так как «КазМунайГаз» планирует провести IPO в 2022 году.
По словам Даурена Карабаева, долг КМГ за последние три года сократился примерно на 40%.
«На текущий момент консолидированный долг составляет около 9,9 млрд долларов. Причем, в управлении долгов важен не только его размер, но и график погашения. Он выстроен таким образом, чтобы он соответствовал генерируемым денежным потокам от активов «КазМунайГаза». Здесь «КазМунайГаз» находится в выигрышной ситуации, потому что у «КазМунайГаза» есть возможность привлекать длинные деньги на международных рынках капитала, к примеру, выпуски облигаций сроком до 30 лет «КазМунайГаз» проводил в прошлом и, в принципе, может провести в будущем при условии, конечно, поддержания своей кредитных рейтингов», — сказал он, комментируя вопрос сайта kapital.kz.
В октябре этого года компания рефинансировала краткосрочные еврооблигации, выпустив евробонды на 12,5 лет в объеме 750 млн долларов. Это позволило погасить ценные бумаги на 907 млн долларов, по которым последние выплаты намечались на 2022-2023 годы. Новые еврооблигации были размещены под 3,5% годовых.
«В результате транзакции мы сгладили график погашения внешних долгов, рефинансировав краткосрочные облигации в долгосрочные. Теперь у нас отсутствуют крупные погашения еврооблигаций до 2025 года. В целом у нас долговая нагрузка находится на контролируемом уровне с преобладанием более долгосрочного финансирования, что является положительным фактором для кредитного профиля компании, и мы также снизили средневзвешенную стоимость заимствования для «КазМунайГаза». Также в новых еврооблигациях мы улучшили ковенантный пакет», — заверил Даурен Карабаев.