Правительство Казахстана разработало план «Б» по поддержке населения и бизнеса на случай ухудшения экономической ситуации, передает DalaInform.
На заседании фракции Nur Otan в Мажилисе спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин поинтересовался у министра национальной экономики Асета Иргалиева, имеется ли запасной план действий в случае кризиса.
Вопрос возник из-за того, что в предвыборной программе партии стояла задача довести долю малого и среднего бизнеса в 2025 году до 35%. При этом, по итогам 2019 года доля МСБ в Казахстане составила 31,7%, а по предварительным итогам 2020 года – всего 28,5%. Снижение произошло из-за карантинных ограничений.
«Мы не знаем, как долго продлится пандемия коронавируса, мы не знаем, как скоро окончится этот кризис, восстановится экономика. И не вмешаются ли какие-то новые негативные факторы. Всегда и председатель партии говорит, и глава государства, что мы должны иметь план «Б». Есть ли у вас резервный план действий, если мы столкнемся с дополнительными вызовами, угрозами?», – спросил Нигматулин.
Глава МНЭ заверил, что план «Б» есть. Правительством совместно с Национальным банком и Агентством по развитию финансового рынка разработан план совместных действий на случай ухудшения социальной экономической ситуации. Он включает пакет срочных мер контрциклического характера, который направлен на обеспечение необходимой поддержки бизнесу и населению, а также обеспечения макроэкономической стабильности.
«План вступает в действие в случае, если заработают триггеры. Среди триггеров есть факторы, как и распространение коронавируса и высокая волатильность цены на нефть и другие внешние экзогенные факторы», – сообщил Иргалиев.