Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость дороже всего», опубликованной на сайте «Егемен Қазақстан», высказался об иностранных политиках, которые делают провокационные заявления о территориальной целостности Казахстана, передает DalaInform.
«Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Эта огромная территория не досталась казахам в дар от кого-либо. Наша сегодняшняя история не измеряется только 1991-м или 1936 годом. Наши люди жили здесь и во времена Казахского ханства, и в Золотой орде, Тюркском каганате, во времена гуннов и саков. Одним словом, корни нашей национальной истории уходят глубоко в древние времена. В целом, историей должны заниматься историки, а не политики», – подчеркнул президент страны.
Официальное утверждение границ международным договором и признание ее мировым сообществом стало тенденцией последних нескольких столетий. До этого не было таких понятий как делимитация и демаркация, продолжил глава государства.
У Казахстана есть международно признанная граница. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря окончательно были определены границы не только на суше, но и на море.
«Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент считает нужным написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира. Это покажет миру многовековую истинную историю казахского народа.