Коммерческие банки воспротивились внедрению цифрового тенге в 2013 году. Такой информацией в интервью программе «Экономика.Верным Курсом» поделился бывший глава Нацбанка, а ныне советник Евразийского банка развития Григорий Марченко.
«Мы подготовили законопроект (где предлагалась схема эмиссии электронных денег Национальным банком Казахстана — DalaInform), внесли его в правительство, но оно его благополучно заблокировало и даже не внесло в парламент. Если бы нас тогда поддержали, то Казахстан реально, причем с большим отрывом, был бы первой страной, которая внедрила бы цифровые деньги центрального банка», — отметил спикер.
По его словам, инициативе воспротивились лоббисты двух крупнейших коммерческих банков, где поняли, что в долгосрочной перспективе цифровое тенге представляет для них угрозу.
«Они смогли пролоббировать в правительстве того состава то, что не нужно вносить такой закон на рассмотрение в парламент. Потому что мы предлагали создать единого провайдера услуг, который бы владел всей сетью банкоматов и POS-терминалов, потому что это тоже важно, и который бы на 51% принадлежал бы центральному банку, 29% коммерческим банкам и 20% трем крупным компаниям, которые у нас занимались сотовой связью, чтобы все на этом зарабатывали, но под контролем центрального банка. Им эта идея не понравилась, потому что они считали, что потеряют существенную часть доходов, потому что, по нашим подсчетам, можно было бы тарифы за обслуживание карточек сразу сократить вдвое и через год еще раз сократить их в два раза», — констатировал эксперт.
Напомним, в 2013 году Григорий Марченко продвигал идею создания единого процессингового центра в Казахстане, в то время как наиболее крупные казахстанские банки предпочитали пользоваться собственными процессинговыми центрами.