Казахстан будет импортировать до двух млрд кубов туркменского газа в конце 2020-х. Таким мнением с DalaInform в электронном письме поделился вице-президент по вопросам энергетики российского и каспийского региона компании IHS Markit Мэтт Сейгерс.
«Наш анализ для газового баланса Казахстана, который мы провели в отчетах по национальной энергетике в 2015, 2017, 2019 годах, показал, что потребность в импорте центрально-азиатского газа в южном Казахстане сохранится по причинам логистики и стоимости, и мы указали на Туркменистан, как вероятный источник импорта. Это в основном вытекало из растущей стесненности собственного баланса газа у Узбекистана, которая бы сократила его наличие для экспорта в Казахстан (узбекский экспорт в Китай и Россию имеют совершенно другой контекст). Мы включали этот сценарий многие годы в наши прогнозные газовые балансы для региона. Вообще, мы ожидаем, что Узбекистану также придется импортировать газ из Туркменистана в более долгосрочном периоде для покрытия своего дефицита. Эта одна из причин, почему они рассматривают ВИЭ и атомную энергетику для выработки энергии. Мы ожидаем, что Казахстан будет импортировать 1,5-2 млрд кубов в год из Туркменистана в конце 2020-х годов», — написал эксперт.
Ранее DalaInform писал, что казахстанское правительство ведет переговоры со своими туркменскими коллегами о закупе газа из Туркменистана, однако решение об этом еще не принято. В конце ноября министр энергетики Нурлан Ногаев на заседании правительства утверждал, что казахстанских ресурсов газа достаточно для покрытия внутренних потребностей страны.
По данным «Интерфакс-Казахстан», потребление газа в январе-октябре в Казахстане было зафиксировано на уровне 12,4 млрд кубов. За девять месяцев добыча в стране составила 41,6 млрд кубов, значительные объемы которых были закачаны обратно для извлечения нефти, а экспорт достиг 10,3 млрд кубов, что ниже ожидаемых объемов в 13,1 млрд кубов, в основном из-за падения импорта со стороны Китая.
Между тем, по данным Мэтта Сейгерса, до этого Казахстан уже импортировал небольшие объемы туркменского газа.
«Импортная цена на туркменский газ в конечном итоге окажется где-то близко к той же цене, что Китай и Россия платят на туркменской границе, плюс стоимость узбекского транзита для достижения казахстанской границы. Это будет в том же общем районе, что Казахстан платит за импорт узбекского газа. В 2017 году, к примеру, Казахстан платил в среднем 108 долларов за тыс. кубометров при импорте малых объемов туркменского газа. Я подозреваю, что в перспективе цена импорта будет в коридоре 100-150 долларов за тыс. кубометров», — поделился своим видением американский эксперт.
Данияр Сериков