Карантин разлучил семью этнических казахов. Переезд из Китая на историческую родину совпал с началом пандемии. В итоге родители остались за границей, а дети попали в Центр адаптации несовершеннолетних, сообщает «Первый канал «Евразия».
Дядя детей Курмангазы Жамалбек навещает детей два раза в неделю, для этого он ездит из райцентра Сарыагаш в Шымкент. Уже три месяца дети находятся в Центре адаптации несовершеннолетних, но в здание его не запускают – карантин. 11-летняя Акмейир и её восьмилетний брат Еларыс – граждане Китая.
Родители привезли их в конце 2019 года, оставили родному дяде по доверенности. Сами вернулись обратно, должны были уладить все дела с имуществом и приехать к детям. Но границы из-за пандемии закрыли. Воспитание и обучение легло на плечи родственника.
Всё было хорошо до тех пор, пока ими не заинтересовались в отделе образования Сарыагаша. Решением комиссии по делам несовершеннолетних маленьких иностранцев забрали, хотя, по словам Курмангазы Жамалбека, у него есть все нотариально заверенные документы.
«Ждали неделю, две, до сих пор нет ответа. Только много слов. Говорят, вы — не родственники. Я в Сарыагаше уже всем написал, но только отправляют друг к другу», – говорит дядя детей Курмангазы Жамалбек.
Родные очень переживают. Говорят, кусок в горло не лезет, пока дети в казённом доме. Их отец прислал из Китая видеообращение.
«Очень прошу вернуть моих детей брату. Как только откроют границу, я приеду. Очень скучаем, бабушка тоже переживает», – обратился отец детей Айдынказы Жамалбек.
В Центре адаптации несовершеннолетних всё понимают и даже помогают детям почаще общаться с родственниками. Но пойти против закона и отпустить их домой не могут.
«8 февраля мы взяли номер родителей и вышли на прямую связь с ними. Дети поговорили. Они могут находиться здесь до 90 дней. Дальнейшую их судьбу будет решать сарыагашский отдел образования», – говорит заместитель директора Центра адаптации несовершеннолетних Назгуль Куманалиева.
Местные чиновники говорят, родственнику детей нужно оформить официальное опекунство. Одних только доверенностей, якобы, недостаточно. У него нет постоянного дохода, а семья неполная. О ситуации знают и в республиканском Комитете по охране прав детей. Здесь уверенно заявляют: вопрос о депортации Акмейир и Еларыса не стоит.
«Есть вопросы по жилищно-бытовым условиям. Когда эти юридические вопросы решатся, мы не преследуем цель, чтобы всех детей помещать в ЦАН. Мы хотим добиться, чтобы детям было хорошо. Мы обязательно будем учитывать мнение детей, и чтобы всё было законно», – говорит заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Дулат Жекебаев.
Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин сообщила, что тоже пытается помочь. А пока последнее слово — за членами сарыагашской комиссии по делам несовершеннолетних. Они должны решить, где дети будут ждать своих родителей – в Центре адаптации или дома у дяди.